"Yru ocaran mardoq Errebalean": Edición y análisis de las coplas de Eibar (1668) - Eneko Zuloaga San Román; Josu M. Zulaika (Anuario del Seminario de Filología Vasca "Julio de Urquijo")
En el año 1668, la joven Antonia de Zavala cantó en Eibar unas coplas con contenido ofensivo que había compuesto el estudiante eibarrés Antonio de Elzarzaga. Producto de este hecho, se inició en la villa armera un proceso criminal por injurias en el cual diversos testigos refirieron al escribano encargado del pleito hasta cuatro diferentes versiones de dichas coplas, transcribiéndolas este en el legajo, sin traducción, en el euskera en el que habían sido cantadas.