Precarização do trabalho e Educação Física: situando a questão - Fernando José de Paula Cunha (Motrivivência)
O presente ensaio procurou investigar os elementos iniciais para compreensão do processo de precarização do trabalho docente, bem como, suas articulações com a organização do trabalho pedagógico nos cursos de formação em Educação Física. Neste sentido, buscou-se primeiro analisar a categoria trabalho; segundo, entender o processo de precarização do trabalho docente dentro de um movimento complexo e contraditório na formação em Educação Física; e, terceiro, tentar explicar os efeitos na organização do trabalho pedagógico em Educação Física. Para tanto, utilizamos o materialismo histórico-dialético enquanto teoria do conhecimento. Abordando a literatura/documentos - a partir da perspectiva hermenêutico-dialética.