Presencia de la Matemática en la Ingeniería en Ciencias Informáticas y carreras afines - Tito Diaz Bravo; José Hilario Quintana Álvarez; Abel Velázquez Pratts; Gusbey Pérez Carrasana; Pedro Alvarez Barreras (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Las ingenierías forman parte de una tríada fuertemente enlazada, en la cual junto a las asignaturas de las especialidades, están presentes la matemática y la computación. Integran un subgrupo de las ingenierías, numerosas titulaciones universitarias que poseen como objetivo común el desarrollo informático de la sociedad desde el campo del desarrollo de software, prestándole asimismo atención relevante a la seguridad informática y a las redes de comunicación que les permiten su funcionamiento eficaz. Tal es el caso de dos carreras de universidades cubanas (Ingeniería en Ciencias Informáticas e Ingeniería Informática), así como las que se ofertan en universidades de numerosísimos países con el nombre de Ingeniería de Software y otras con nombres distintos,  aunque los contenidos les resultan muy afines. Se llevó a cabo un estudio documental, a partir del acceso a sitios de internet con información sobre Planes de Estudio de carreras de ingeniería del campo mencionado, tratando de llegar hasta los programas analíticos de cada asignatura de Matemática en los casos que estuviesen disponibles. El objetivo del presente artículo es presentar los contenidos de Matemática de carreras del campo de la Ingeniería Informática, lo que deviene en un conocimiento de interés tanto para estudiantes como para profesores. Se restringió el estudio a universidades de las Américas y España, dada la inmensidad de la información existente al respecto y porque se estima que resulta suficiente para los fines propuestos.