Indicadores clínicos de padrão respiratório ineficaz em crianças com asma - Joyce Carolle Bezerra Cavalcante; Lanusa Celes Mendes; Marcos Venícios de Oliveira Lopes; Luisa Helena de Oliveira Lima (Rev Rene)
Um estudo transversal, realizado com 147 crianças internadas com diagnóstico médico de asma, em um Hospital infantil público de Fortaleza–CE, foi desenvolvido com o objetivo de analisar a acurácia das características definidoras do diagnóstico de Enfermagem “Padrão respiratório ineficaz – PRI” em crianças asmáticas. As características definidoras mais frequentes foram a dispnéia (56,4%) e a frequência respiratória/min aumentada (50,3%). Diagnóstico de enfermagem PRI esteve presente 36,1% da amostra. A característica definidora de maior sensibilidade foi a dispnéia. Características de maior especificidade para este diagnóstico foram: batimento de asa de nariz, assumir posição de três pontos e diâmetro ântero-posterior aumentado. Concluiu-se que estudos que contribuem para definir o perfil de características definidoras mais comuns para uma população particular devem ser estimulados, pois servem de guia para a prática de enfermagem.