Gamification in a textbook for brazilian learners of english = Gamificação em um livro didático para aprendizes brasileiros de inglês - Franco, Claudio de Paiva (Brazilian English Language Teaching Journal)
A gamificação, ou seja, o uso de elementos de design de jogos em ambientes não relacionados a jogos, atraiu um crescente interesse acadêmico com diversos trabalhos publicados sobre a aplicação e a avaliação da gamificação na educação. O esforço extenuante para introduzir inovação nos livros didáticos e melhorar o engajamento dos alunos em sala de aula permitiu que a gamificação ganhasse terreno no ensino da língua inglesa. Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir as estratégias implementadas para gamificar um livro didático para jovens brasileiros aprendizes de inglês. Além disso, pretende-se também contribuir para a criação de materiais didáticos ao descrever alguns princípios de design de jogos. As implicações pedagógicas e de design de correntes das estratégias adotadas no livro examinado incluem a oferta de uma variedade de elementos de design de jogos em vários níveis de abstração (padrões de design de interface de jogos, padrões e mecânicas de design de jogos, princípios e heurísticas de design de jogos, e modelos de jogos). Finalmente, o texto compartilha algumas reflexões sobre a importância de criar um ambiente de aprendizagem centrado no aluno com base em uma gamificação significativa