Planejamento territorial e Geografia Renovada, desigualdades socioespaciais na América Latina - James Humberto Zomighani Jr (Patryter)
O artigo examina como a Geografia Renovada pode aprimorar o planejamento territorial, enfatizando uma crítica a algumas teorias e práticas atuais. Diante das crescentes crises causadas por usos seletivos do território que aprofundam desigualdades socioespaciais, é fundamental que a geografia se comprometa com a resolução de problemas e com métodos que considerem relações territoriais mais complexas. O planejamento territorial deve integrar diferentes escalas, considerar os aprendizados do passado — desde os períodos autoritários até experiências mais recentes — e focar na participação social para superar as crises atuais. Destacam-se, ainda, a necessidade de se considerar interações entre organização social e espacial integradas e dos três tipos de eventos (homólogo, complementar e hierárquico) para um planejamento mais eficaz. Por fim, ressalta-se a necessidade de se compreender as relações entre espaço e lugar, bem como da utilização das recentes potencialidades técnicas e científicas para um planejamento mais soberano nos países do Sul.