Insulinoterapia: conhecimento e práticas utilizadas por portadores de diabetes mellitus tipo 2 [Insulin therapy: knowledge and practices used by patients with type 2 diabetes mellitus] - Maria Albertina Rocha Diógenes; Ana Karen Pereira de Souza; Izabela Peixoto Cavalcante; Lúcia Claudiana Oliveira Lopes; Matilde Maria Campos Barroso Rebello (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivou-se identificar o nível de conhecimento e práticas sobre insulinoterapia em usuários com Diabetes Mellitus tipo 2. Estudo descritivo, desenvolvido com 55 sujeitos de uma instituição de referência em Diabetes e Hipertensão, em Fortaleza-CE, de agosto a outubro de 2010. Para a coleta de dados, utilizou-se entrevista semiestruturada. Os resultados mostraram que 78,2% realizavam a autoaplicação; 56,4% a assepsia da borracha do frasco de insulina e 40% o agitavam intensamente; 85,5% não realizavam a injeção de ar no frasco para facilitar a saída do líquido. A seringa era reutilizada por 98,2% dos usuários, 63,6% a armazenavam em recipiente fechado e 34,5% na porta da geladeira. Acerca do descarte de seringas, 83,63% o faziam no lixo domiciliar. Verificou-se que os usuários pesquisados necessitavam de orientações e monitoramento mais eficazes pelos profissionais de saúde, a fim de evitar comprometimento do controle da doença.