Avaliação da qualidade das anotações de enfermagem no pronto atendimento de um hospital escola - Beatriz Araújo Seignemartin; Larissa Rodrigues de Jesus; Maria Silvia Teixeira Giacomasso Vergílio; Eliete Maria Silva (Rev Rene)
Anotação de enfermagem é todo registro sistematizado realizado pela equipe de enfermagem, tendo importância ética-legal, na comunicação da equipe de saúde, pesquisa e segurança do paciente. Objetivando avaliar a qualidade das anotações de enfermagem do Pronto Atendimento de um hospital escola especializado no atendimento à mulher, este estudo quantitativo, retrospectivo e transversal auditou as "Fichas de Atendimento de Enfermagem". A amostra de 168 prontuários teve os itens da ficha analisados de acordo com padrão estabelecido pela literatura e legislação do Conselho Profissional, no período de janeiro a junho de 2011. Identificou-se a importância do contato precoce com a paciente, anotações incompletas ou ausências de informações sobre a assistência prestada, além de não conformidades em relação ao esperado. Conclui-se que há necessidade de avaliações periódicas da qualidade das anotações e discussões sobre os resultados com a equipe de enfermagem sobre sua importância em relação à legislação, literatura e segurança das pacientes.