Analisis Pola Pembelian Produk Kecantikan Menggunakan Algoritma Apriori - Ismasari Nawangsih; Pupung Purnamasari (Jurnal Teknologi Informatika & Komputer)
Penerapan Data Mining dapat di gunakan untuk semua bidang, diantaranya bidang bisnis, bidang pendidikan, telekomunikasi dan sebagainya. Dalam bidang bisnis misalnya hasil implementasi data mining dapat membantu para pebisnis dalam  membuat kebijakan  menentukan pengambilan keputusan terhadap apa yang berhubungan dengan persediaan barang. Misalnya pentingnya sistem persediaan barang di suatu Toko  untuk jenis barang yang laris dibeli konsumen maka harus di stok untuk mengantisipasi kekosongan barang. Karena minimnya stok barang dapat berpengaruh pada pelayanan konsumen dan pendapatan Toko. Metode yang sering  digunakan untuk menganalisa pola pembelian konsumen adalah metode asosiasi atau association rule mining. Association rule mining adalah suatu metode untuk mencari pola hubungan antar satu atau lebih itemset yang ada dalam suatu dataset.    Algoritma yang paling popular dalam mencari pola hubungan itemset adalah  algoritma apriori atau sering disebut dengan market basket analysis. Proses yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan tools Rapid Miner untuk mengolah data dengan algoritma apriori dengan sampel toko penjualan skincare. Dengan pencarian pola menggunakan algoritma apriori ini diharapkan informasi yang dihasilkan dapat meningkatkan strategi penjualan.