Doença respiratória aguda na criança: uma revisão integrativa [Acute respiratory disease in the child: an integrative review] [Enfermedad respiratoria aguda en el niño: una revisión integradora] - Maíra Domingues Bernardes Silva; Márcia Barbosa de Paiva; Leila Rangel da Silva; Maria Aparecida de Luca Nascimento (Revista Enfermagem UERJ)
Este estudo teve por objetivo mapear as produções científicas nacionais e internacionais sobre a doença respiratória aguda na criança. A revisão ocorreu em julho de 2010, nas bases de dados LILACS, SciELO e MEDLINE, a partir da relação entre os descritores doenças respiratórias e criança. Foram selecionadas 53 publicações na íntegra, no período de 1988 a 2009, segundo critérios de inclusão/exclusão. Diante das lacunas encontradas, sugerimos a realização de estudos com ênfase no aspecto sociocultural e enfoque no cuidado, bem como uma abordagem qualitativa, pois foi constatado que grande parte dos estudos analisados encontra-se no nível de evidência 4, devido à sua natureza descritiva (estudos não experimentais). Além disso, torna-se imprescindível que essas produções estejam publicadas na íntegra, para estabelecer adequadamente a divulgação do conhecimento.