O enfermeiro no programa de gerenciamento do uso de antimicrobianos: uma revisão integrativa - Andre Luiz Silva Alvim (Revista SOBECC)
Objetivo: Analisar como a literatura científica descreve o enfermeiro, bem como seu papel no Programa de Gerenciamento do Uso de Antimicrobianos (PGUA). Método: Revisão integrativa da literatura, realizada mediante consulta às bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Resultados: Foram incluídos seis artigos que atenderam os critérios de inclusão previamente estabelecidos. Todos foram publicados na língua inglesa e divulgados na base de dados eletrônica MEDLINE. A metade dos artigos foi publicada em revistas científicas que tiveram fator de impacto avaliado acima de 2,0, destacando os periódicos Clinical Infectious Diseases (8,216), BMC Medical Informatics and Decision Making (2,288) e American Journal of Infection Control (2,209). Quanto aos temas abordados, todos os artigos reconheceram o enfermeiro como peça fundamental no PGUA. Conclusão: Embora os estudos na literatura sejam limitados, foi possível concluir que a participação do enfermeiro promove otimização terapêutica e uso racional dos antibióticos, contribuindo para redução da resistência antimicrobiana.