联合使用地屈孕酮改善阴道微粒化黄体酮时低孕酮水平的不良围产结局 - 谢言信; 林海燕; 黄佳; 陈晓莉; 张清学; 李予 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探索激素替代疗法（HRT-FET）周期中，单独使用阴道微粒化黄体酮（MVP）作为黄体支持时，血清低孕酮（P4）水平对活产、胎龄和新生儿出生体质量的不良影响是否可通过联合口服地屈孕酮（DYG）得到改善。方法本研究分析了单独使用MVP的549个HRT-FET周期，并匹配年龄、血清P4水平的同期联合使用MVP和DYG的495个周期。主要结果指标为活产率（LBR），次要结果为临床妊娠率（CPR）、孕周（GW）和新生儿出生体质量（BW）。结果验孕日孕酮P4上升是获得活产的保护因素，单独使用MVP情况下，P4水平<7.46 ng/mL与高P4水平（≥7.46 ng/mL）相比，LBR（25.6% vs. 40.7%，P＜0.001），CPR （34.6% vs. 50.1%，P＜0.001）、足月分娩率 （18.6% vs. 32.6%，P=0.003） 和新生儿正常出生体质量（normal birth weight， NBW）发生率（17.9% vs. 34.4%，P<0.001）显著下降。与仅使用MVP组相比，虽然联合使用MVP和DYG并没有显著改善活产率（38.3% vs. 40.6%，P=0.366），但显著延长新生儿分娩平均孕周［（37.28±3.01）周 vs.（38.36±1.48）周；P=0.043］，并提高新生儿NBW率（18.2% vs. 27.6%；P=0.039），降极低出生体质量和低出生体质量儿（LBW+VLBW）的比例（7.7% vs. 2.2%；P=0.037）。结论在单独使用MVP的HRT-FET周期中，低血清P4水平（<7.46 ng/mL）时，活产率、足月分娩率、新生儿NBW率显著下降。在血清P4浓度较低的情况下，联合使用DYG可显著延长新生儿分娩孕周，增加新生儿NBW率、降低新生儿LBW+VLBW比例，改善围产结局。