Rol' Na-H obmennika v patogeneze sakharnogo diabeta 2 tipa - Mikhail Ivanovich Balabolkin; M F Beloyartseva (Сахарный диабет)
Клеточный гомеостаз поддерживается синтезом АТФ, созданием мембранного градиента, транспортом солей и нутриентов и др. Часть этих функций осуществляется группой белков ? ионных транспортеров. И хотя аминокислотная последовательность большинства из них уже изучена, структурные аспекты, определяющие их ионную специфичность, функцию и регуляцию, предстоит еще уточнить. Необходимо понять, как простые полипептидные цепи осуществляют транспортную функцию. Так как большинство этих транспортеров участвует в осуществлении жизненно важных биологических процессов, данные исследования прольют свет на суть патологических изменений, лежащих в основе многих заболеваний. В обзоре представлены последние достижения в изучении структурно-функциональных взаимоотношений и регуляции Na+-H+-обменника ? специфического ионного транспортера.