Discusión sobre el modelado de la destilación solar: experimentos y teoría - Juan Cristóbal Torchia-Núñez; Jaime Cervantes-de-Gortari (Tecnología en Marcha)
En este trabajo se presenta una discusión sobre la metodología para el estudio teórico y experimental en la destilación solar, haciendo un breve recuento de los trabajos más significativos en este campo desde el punto de vista analítico y experimental. A partir de la discusión, se proponen los siguientes retos para promover el avance en el análisis de estos dispositivos: visualización de los patrones de flujo, medición de la velocidad y concentración con técnicas ópticas, métodos de optimización y teoría constructal, entre otros. El estudio refleja que la tendencia en el desarrollo de la destilación solar ha sido la metodología experimental de diversos diseños de destiladores para encontrar correlaciones y poder predecir coeficientes de transferencia de calor, tasa de producción de destilado y eficiencias; mientras que otros métodos analíticos y experimentales novedosos no se han utilizado hasta la fecha, dejando aspectos de la destilación solar pendientes de exploración.