Органные поражения при вторичном гемофагоцитарном синдроме у взрослых - Всеволод Геннадьевич Потапенко; А. В. Климович; Д. Д. Авдошина; В. В. Байков; Н. В. Виноградова; О. В. Голощапов; Е. В. Догужиева; Е. Е. Зинина; Г. В. Каченя; Ю. А. Криволапов; Е. В. Карягина; Т. Г. Кулибаба; et al. (Клиническая онкогематология)
Актуальность. Вторичный гемофагоцитарный синдром (ВГФС) — реакция избыточного системного воспаления вследствие инфекционного, опухолевого или аутоиммунного процесса. В отсутствие иммуносупрессивной (модулирующей) терапии большинство пациентов умирают от полиорганной недостаточности.