La Planta de Equivalencias. Mat-rooming. - Silvia Colmenares (VLC Arquitectura)
La atención a los mecanismos por los que determinadas configuraciones arquitectónicas son capaces de adaptarse al cambio define un campo de interés que no ha hecho más que crecer desde mediados del siglo XX, tras la superación de la disyuntiva excluyente entre forma y función. Sin embargo, el peso de las estrategias basadas en el principio de planta libre es todavía mucho mayor que el de otras propuestas que no se sustentan en la independencia entre estructura portante y organización distributiva. El objetivo de este trabajo es la definición de una genealogía para la noción de planta de equivalencias que se propone como modelo de indiferencia funcional alternativo, estableciendo una conexión entre las lógicas de la arquitectura doméstica pre-burguesa y los más recientes ejemplos de experimentación programática en materia de vivienda. La reinterpretación de algunas técnicas de iteración de elementos desarrolladas en los años 60 por la generación más crítica con la modernidad canónica, junto con el análisis de su vocabulario operativo asociado, permitirán enunciar una aproximación a los patrones del habitar basada en la proliferación sistemática de la habitación como pieza genérica.