Avaliação de dinâmicas no mercado de trabalho da indústria brasileira - Rúbia Silene Alegre Ferreira; Vinícius Neres da Conceição; Wilfredo Sosa Sandoval (Revista Brasileira de Estudos Regionais e Urbanos)
Este estudo avalia a dinâmica do mercado industrial brasileiro, com foco em nove divisões industriais, entre 1994 e 2021, por meio da metodologia Data Concentration Analysis (DCA). A análise utiliza o Quociente Locacional Dinâmico, acompanhado da derivação do Índice de Concentração (IC). Os resultados apontam fortes disparidades regionais: regiões Norte, Nordeste e o estado do Mato Grosso apresentam elevados Índices de Concentração, revelando dependência de setores específicos e falta de diversificação econômica. Em contraste, São Paulo e Rio de Janeiro exibem ICs baixos, indicando uma distribuição industrial mais equilibrada, reflexo de economias diversificadas e infraestrutura desenvolvida. A indústria de transformação apresenta ICs baixos, enquanto a alimentícia alcança resultados medianos devido ao seu potencial produtivo e à sua segmentação. Conclui-se que políticas públicas que incentivem a diversificação, qualificação profissional e inovação tecnológica são essenciais para equilibrar o desenvolvimento industrial e promover ganhos no mercado de trabalho brasileiro.