Relación entre problemas alimenticios y comportamientos internalizados en adolescentes: revisión de alcance - Cyntia Espinosa Acosta; Jaime Humberto Moreno Méndez (Revista Criterios)
La adolescencia es una etapa de la vida en la cual se presenta alta comorbilidad entre problemas alimenticios, emocionales y afectivos; no obstante, en la evidencia empírica, se reporta inestabilidad en las asociaciones entre dichas variables. Por lo tanto, se llevó a cabo un estudio acerca de los avances en el conocimiento sobre estas relaciones, cuyo objetivo fue mapear la producción científica acerca de la relación entre problemas alimenticios y comportamientos internalizados en adolescentes, comprendiendo un periodo de 2019 a 2024. Se realizó una revisión de alcance de artículos publicados en las bases de datos EBSCO, ScienceDirect, Scopus y PsycArticles. Se encontraron 52.643 registros, de los cuales se escogieron 24 para el presente análisis. Los resultados señalaron que los adolescentes son más propensos a presentar trastornos de conducta alimentaria con comportamientos internalizados, en particular en la adolescencia tardía, siendo más común la relación entre la bulimia y la anorexia nerviosa, con comportamientos como la ansiedad y la depresión. Por otra parte, las mujeres tienen más probabilidades de padecer problemas alimentarios en comparación con los hombres, en una proporción de 9 a 1. Estos hallazgos sugieren estrategias de prevención e intervención para adolescentes con problemas alimenticios y comportamientos internalizados.