MODELOS TURÍSTICOS LOCALES. ANÁLISIS COMPARADO DE DOS DESTINOS DE LA COSTA BLANCA - Carlos Javier Baños Castiñeira (Investigaciones Geográficas)
La escala local se muestra como la más adecuada para el análisis de los destinos turísticos, dada la importancia que las estructuras municipales han tenido en la configu- ración de los mismos. Asimismo, el grado de madurez alcanzado por estos destinos turísticos, adscritos al denominado modelo turístico de sol y playa masivo, aconseja implementar importantes procesos de reestructuración para afrontar los retos de la com- petitividad y sostenibilidad futura de la actividad, procesos en los que el municipio ha de tener un papel fundamental. Por otra parte, diferencias respecto a los agentes que han liderado el proceso de creación del espacio turístico, el grado de planificación con el que se desarrolló ese proceso o la estructura de la propiedad de la tierra han supuesto la generación de distintos modelos turísticos locales, con perspectivas y retos de futuro diferentes.