Propriedades morfológicas do peritônio da paca (Cuniculus paca, L. 1766) a fresco e conservados em glicerina 98% - Angela Daniele De Camargo; Leonardo Martins Leal; Sérgio Pinter Garcia Filho; Leandro Luís Martins; Ana Carolina Gonçalves Dos Reis; Márcia Rita Fernandes Machado (Biotemas)
Objetivou-se, com este estudo, descrever as características morfológicas de amostras de peritônio a fresco e conservadas em glicerina a 98%, por períodos de 30, 60 e 90 dias, de quatro pacas adultas. As amostras foram analisadas por meio da microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Verificou-se um evidente arranjo entre o tecido conjuntivo denso modelado e o tecido conjuntivo denso não modelado, além de insignificante modificação na integridade tecidual do peritônio da paca, quando submetida a ação da glicerina nos diferentes períodos. Conclui-se que o peritônio da paca pode ser utilizado como mais uma opção de material biológico.