Проблемы кадрового обеспечения в сфере cпециализированного строительства - Алексей Александрович Фокин (Society and Security Insights)
В статье рассмотрены особенности специализированного строительства; механизмы его нормативно-правового регулирования на федеральном уровне, а также причины, тормозящие развитие отрасли, одной из которых является дефицит квалифицированных кадров. Целью исследования являлось изучение специфики управления человеческими ресурсами в сфере специализированного строительства, для достижения которой в ноябре-декабре 2024 года было проведено социологическое исследование с использованием метода фокус-группы (n=9), участниками которого выступили представители административного аппарата нескольких строительных кампаний города Москвы и Московской области. В ходе исследования были выявлены наиболее перспективные технологии в управлении персоналом: повышение мотивации и поощрение сотрудников; стабилизация психологического климата в профессиональных коллективах; использование научных методов отбора и рекрутинга персонала; предоставление сотрудникам возможностей для карьерного роста и самообразования; создание кадрового резерва, в том числе из студентов выпускных курсов, обучающихся в системах среднего профессионального и высшего образования; включение в масштабные мероприятия, популяризирующие современную строительную отрасль через организацию и участие в проектной деятельности.