Subcompensación isostática del Valle de La Rioja (Argentina), señalada por las ondulaciones del geoide - Mario Ernesto Gimenez; Myriam Patricia Martinez; Antonio Introcaso; Francisco Ruíz; Guillermo Carugati (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Se presenta un caso en el que se observa que las ondulaciones del geoide de libre disponibilidad en la web constituyen un eficaz indicador del estado isostático de estructuras geológicas significativas. Se estudió la cuenca sedimentaria denominada “Valle de La Rioja”, encontrando para ella una máxima ondulación local (filtrada) de -2 metros con base en el modelo Eigen 03. Buscando mayor definición hemos calculado sobre la cuenca ondulaciones del geoide con: a) el método de Stokes en el plano y b) el método de fuentes equivalentes. Ambos proporcionan una ondulación máxima de -1.8 metros, coincidente en aproximadamente un 90% con la ondulación dada a partir de Eigen 03.