تلقي المصطلح البلاغي في كتاب " إعجاز القرآن" للباقلاني - Ilyas Elouanes; Hamid Kbaili (Revue des Sciences Humaines)
تعدّ قضية الإعجاز القرآني الموجّه الأكبر للبلاغة العربية، وذلك لأنها رافقتها لعقود طويلة، وتأتي هذه الدراسة لتؤكد ذلك من خلال البحث في كتاب " إعجاز القرآن" للباقلاني، حيث سنحاول فيها رصد المصطلحات البلاغية التي تضمّنها هذا الكتاب الذي يُعد مؤسسا في مجاله، حيث حاول المُصنِّف أن يقارن الأسلوب القرآني بكلام العرب، وبلاغة القرآن ببلاغة العرب، ليُبيِّنَ تميُّزَها عن الكلام المألوف، ويكشفَ مواطن الإعجاز فيها.