High rate of depression in patients with chronic hepatitis C / Taxa elevada de depressão em pacientes com hepatite C crônica - Max Kopti Fakoury; Catherine da Cal Valdez Ximenes; Marcia Amendola Pires; Aureo Carm Filho; Alan Messala A. Brito; Carlos Eduardo Brandão Mello (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: descrever a frequência de depressão em pacientes com hepatite C (HCV) e relacionar com as variáveis biológicas e função hepática. Métodos: estudo transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, que avaliou a depressão utilizando os critérios do Manual de diagnóstico e estatístico de transtornos mentais (DSM-V) e a associação com as variáveis biológicas e de função hepática em 85 pacientes com HCV crônica indicados para a terapia antiviral de ação direta (DAA) entre maio de 2018 e 2019. Resultados: detectou-se depressão em 47,1% dos pacientes, predominantemente depressão leve (95%). Entretanto a depressão ocorreu de forma independente das características biológicas, como sexo, idade, escolaridade, comorbidades associadas e da função hepática, como grau de fibrose e genótipo viral. Conclusões: a frequência de depressão foi alta em pacientes com HCV e não teve relação estatística com as características biológicas e função hepática, sugerindo a busca ativa da depressão como estratégia na condução destes pacientes.