¿De quién es el meteorito? - Jorge Luis Jesús Obregón Peralta (Análisis Jurídico - Político)
El artículo propone una reflexión en torno a la pérdida de meteoritos en la Antártida como consecuencia del cambio climático, un fenómeno recientemente documentado. A partir de este problema, se plantea el interrogante de si la titularidad de los meteoritos debe ser considerada dentro de los temas de concientización de la COP 30. Para abordar esta cuestión, se aplica una metodología cualitativa con enfoque inductivo, basada en la revisión de fuentes bibliográficas. El análisis se sustenta en el marco teórico que integra el derecho patrimonial, el derecho internacional medioambiental, el derecho público y las ciencias políticas. Como conclusión, se examina la posible desconexión entre la titularidad de los meteoritos y los temas abordados en la COP 30, invitando a una reflexión crítica sobre su inclusión en futuras agendas internacionales.