Le système commercial multilatéral face aux défis des politiques publiques globales - Christophe Bellmann; Jonathan Hepburn; Marie Wilke (Revue Internationale de Politique de Développement)
En dépit d’une augmentation record de 14,5 % des exportations mondiales de marchandises, les effets de la crise financière et de la récession mondiale continuent de ralentir le redressement économique. Les prix relativement élevés du pétrole, le chômage persistant et les mesures visant à réduire les déficits budgétaires ont compromis les perspectives de croissance à court terme. Alors que les échanges commerciaux Sud-Sud poursuivent leur explosion, les déséquilibres commerciaux – c’est-à-dire l’écart entre les exportations et les importations – se sont creusés en 2010 par rapport à 2009, sans toutefois atteindre des niveaux antérieurs à la crise. Entre-temps, les négociations commerciales menées dans le cadre du Cycle de Doha sont entrées dans une impasse, suscitant des incertitudes quant à l’avenir de l’Organisation mondiale du commerce (OMC) en tant que forum de négociations. Dans ces circonstances, le système devrait-il revoir son processus décisionnel, basé sur la prédominance des Etats membres, le consensus et le principe de l’engagement unique, comme certaines voix critiques l’ont suggéré ? Et, dans ce cas, comment un tel programme de réforme pourrait-il être entamé à l’OMC ? Au-delà de la fonction de négociation de l’OMC, la paralysie du système soulève également des questions urgentes sur sa capacité à maîtriser les défis importants de notre temps tels que le commerce et le changement climatique ou la sécurité alimentaire et la volatilité des prix.