Sintomas biopsicossociais em pacientes com câncer incurável no Brasil - Isadora Miranda de Azevedo; Carolina Gaue Zayat; Getúlio Yuzo Okuma; Edvane Birelo Lopes De Domenico; Cristiane Decat Bergerot (Brazilian Journal of Oncology)
Objetivo: Cuidado paliativo (CP) é essencial para a identificação e manejo dos sintomas reportados por pacientes com câncer metastático. Essa assistência promove uma maior qualidade de vida à pacientes e familiares ao longo do continuum da doença, por meio da antecipação, prevenção e alívio do sofrimento. No Brasil, o CP ainda é incipiente no âmbito da assistência oncológica. Sendo assim, o presente estudo objetiva caracterizar as principais demandas de pacientes com câncer em estadio IV, bem como, identificar os fatores associados aos sintomas a fim de determinar aqueles de maior risco psicológico.