O Sagrado e o Sensual - Swetha Vijayakumar (Via@)
Enquanto a maioria dos templos da Índia são considerados locais sagrados para a peregrinação e o culto, um grupo de vinte e dois templos em Khajuraho, uma pequena cidade do centro da Índia, obteve fama internacional devido a milhares de esculturas eróticas nos seus muros exteriores. Khajuraho prospera na dicotomia entre ser condenada pela pornografia e transgressão a cultura indiana e ser endossada pelos turistas internacionais e pelas elites urbanas do país como um epítome da liberalidade indiana - como o Templo do Kamasutra por excelência. Deificar o erotismo e promover o turismo usando imagens sensuais para um governo puritano em uma sociedade conservadora é algo complexo, paradoxal e cheio de contradições. Este artigo discute o processo de erotização que ocorre em Khajuraho - um processo que é um amalgama único de religião, cultura e turismo. Com base nas estratégias publicitárias do governo indiano, no marketing de souvenirs eróticos, em pesquisas turísticas e dados estatísticos obtidos no ministério do turismo, identifico três formas distintas em que a erotização ocorre em Khajuraho: primeiro, através de um marketing excepcionalmente romantizado pelos operadores turísticos indianos que oferecem pacotes de lua de mel e de férias; segundo, através dos souvenirs eróticos vendidos nas ruas como símbolo de Khajuraho; e terceiro, através da criação de uma "economia de experiência" calcada na prostituição local. Visitar um sítio remoto e altamente erotizado como Khajuraho, apesar de ser um templo hindu, resulta em um comportamento turístico distinto que não é característico para qualquer sítio de turismo indiano. Em Khajuraho, afirmo que todos os turistas independentemente de sua nacionalidade são estrangeiros.