Estudios ecológicos en el Páramo de Cruz Verde, Colombia. IV. La actividad biológica del suelo en diferentes asociaciones vegetales Estudios ecológicos en el Páramo de Cruz Verde, Colombia. IV. La actividad biológica del suelo en diferentes asociaciones vegetales - Schnetter Marie-Luise; Cardozo G. Hernán (Caldasia)
Se determinaron la respiración y la actividad de celulosólisis del suelo en las asociaciones vegetales de Diplostephium revolutum degradada, de Calamagrostis effusa, Espeletia grandiflora y Geranium santanderiense, de Calamagrostis effusa y Altesteinia fimbriata y de un bosque bajo de páramo en el Páramo de Cruz Verde (Cundinamarca). La mayoría de los promedios de la respiración del suelo se situaba entre 120 y 190 mg CO2/m2h. Valores menores se determinaron dos veces en la asociación degradada de Diplostephium revolutum (82,4 mg CO2/m2h, 72,5 mg CO2/m2h), valores mayores una vez en la asociación de Colamagrostis effusa y Altesteinia fimbriata (220,2 mg CO2/m2h) y en el bosque bajo de páramo (245,1 mg CO2/m2h).   La actividad de celulosólisis en el bosque bajo de páramo superaba notablemente la de las otras asociaciones vegetales mencionadas, en contraste en la asociación degradada de Diplostephium revolutum no se notó alguna descomposición de celulosa. In vier Pflanzengesellschaften des Páramo de Cruz Verde (Cundinamarca), nämlich der degradierten Diplostephium revolutum - Gesellschaft, der Calamagrostis effusa • Espeletia grandiflora - Geranium santanderiense - Gesellschaft, der Calamagrostis effusa - Altesteinia fimbriata - Gesellschaft und einer Gesellschaft des Páramo - Buschwaldes wurden Bodenatmung und zellulolytische Aktivität bestimmt.  Die Mehrzahl der bei den Bodenatmungsbestimmungen gefundenen Mittelwerte lag zwischen 120 und 190 mg CO2/m2h.  In der degradierten Diplostephium revolutum. - Gesellschaft wurde zweimal ein niedrigerer (82,4 mg CO2/m2h, 72,5 mg CO2/m2h), in der Calamagrostis effusa - Altesteinia fimbriata -Gesellschaft (220,2 mg CO2/m2h) und im Páramo -Buschwald (245,1 mg CO2/m2h) jeweils einmal ein höherer Wert bestimmt.  Die zellulolytische Aktivität war im Päramo - Buschwald um ein Vielfaches höher als in den drei anderen Pflanzengesellschaften, wo in der degradierten Diplostephium. revolutum - Gesellschaft überhaupt kein Abbau<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Arial";,";sans-serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"> feststellbar war.