Assistência ao parto após a implementação do Programa Cegonha Carioca: a perspectiva da enfermagem - Ana Elisa Fernandes Lima; Leila Justino da Silva; Marianne de Lira Maia; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira; Marcele Zveiter; Tânia Maria de Almeida Silva (Rev Rene)
Objetivo: descrever as ações preconizadas pelo Programa Cegonha Carioca para a assistência às parturientes e identificarse a implementação deste Programa teve repercussão nesta assistência, na perspectiva da equipe de enfermagem. Métodos:pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, conduzida em uma maternidade. Foram realizadas entrevistas semiestruturadascom quatro enfermeiras obstétricas e sete auxiliares de enfermagem que atuam no centro obstétrico desta maternidade.Utilizou-se a técnica da análise de conteúdo temática. Resultados: as categorias do estudo foram: Qualificação daassistência obstétrica hospitalar e Repercussões assistenciais e profissionais do Programa Cegonha Carioca. Conclusão: aequipe de enfermagem considerou que a implementação do Programa provocou melhorias na assistência ao parto, favoreceua garantia dos direitos da mulher e a atuação da enfermagem obstétrica na rede municipal de saúde.