Concentrações e cargas de nitrato e fosfato na Bacia do Ribeirão Concórdia, Lontras, SC Concentrations and loads of nitrate and phosphate in the Ribeirão Concórdia river basin, Lontras, SC - Adilson Pinheiro; Vander Kaufmann; Danieli Schneiders; Daniela A. de Oliveira; Renata M. R. Albano (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho foram determinadas as concentrações e as cargas de nitrato e de fosfato inorgânico total, na água de escoamento superficial, de drenagem e subterrânea, na bacia do Ribeirão Concórdia, Lontras, SC. Foram coletadas 102 amostras durante 109 dias, em três seções fluviométricas, três lisímetros e três poços piezométricos, distribuídos no interior da bacia. As concentrações foram comparadas com os padrões estabelecidos nas Resoluções CONAMA no. 357/2005 e no. 420/2009. As concentrações de nitrato e de fosfato no escoamento e drenagem dos lisímetros foram maiores que aquelas das seções fluviométricas e dos poços piezométricas. Nas seções fluviométricas e no escoamento superficial do lisímetro com pastagem as concentrações de nitrato foram inferiores aos padrões estabelecidos para essas águas. As concentrações de fosfato nas seções fluviométricas e nos lisímetros tanto do escoamento superficial quanto da drenagem e nos piezômetros, superaram os padrões das Resoluções CONAMA no. 357/2005 e no. 420/2009. As águas de drenagem nos lisímetros transportaram cargas de nitrato e de fosfato superiores àquelas do escoamento superficial; estas, por sua vez, transportaram cargas similares às dos rios. This study presents concentrations and loads of nitrate and total inorganic phosphate in surface runoff infiltrating water and subsurface flow in the basin of Ribeirao Concordia, Lontras, SC - Brazil . Over a 109-day period, 102 samples were collected from three river sections, three lysimeters and three piezometric wells in the interior of the basin. Concentrations were compared with the standards given in the CONAMA Resolutions 357/2005 and 420/2009. Concentrations of nitrate and phosphate in lysimeter drainage water and flows were greater than those in river sections and piezometric wells. In the river sections and in surface flow from the lysimeter under pasture, nitrate concentrations were lower than the benchmarks set for such waters. Phosphate concentrations in the river sections and in both lysimeter surface runoff and in drainage water, and in the piezometers, all exceeded the standards defined in CONAMA Resolutions 357/2005 and 420/2009. Drainage waters in the lysimeters transported nitrate and phosphate loads greater than those in surface runoff, which in turn transported loads of the same order of magnitude as in river flow.