El mito de la jerarquía sexual: hechos, relatos y contrarrelatos - Laura Nuño Gómez (Historia y Comunicación Social)
Históricamente, la narrativa sobre la naturaleza femenina permitió promover disposiciones ético-culturales defensoras de la teoría de la complementariedad y el mito de la jerarquía sexual. Todavía en la actualidad la igualdad de las mujeres y hombres se encuentra limitada en su alcance material por esa cosmovisión cultural y por los prejuicios sobre la diferencia sexual. Este artículo examina el proceso histórico y los relatos que permitieron consolidar el mito de la jerarquí sexual, la interpelación femenina y/o feminista a los prejuicios culturales, así como los discursos que adopta la reacción frente a un posible cuestionamiento de dicha jerarquía. Para ello, integra un análisis exploratorio de la construcción de la autoridad patriarcal, un examen descriptivo que recoge la evolución del relato y los debates históricamente más significativos y un enfoque explicativo que permite determinar el origen, las causas y las consecuencias de la supervivencia de la jerarquía sexual en sociedades formalmente igualitarias.