Desulfurisasi Katalitik Tiofen Menggunakan Katalis CoMo/USY dalam Reaktor Batch - Khoirina Dwi Nugrahaningtyas; Nanda Pratiwi; Eddy Heraldy (Alchemy)
Telah dilakukan uji aktivitas katalis CoMo/USY pada reaksi desulfurisasi tiofen. Reaksi dilakukan pada reaktor sistem batch dengan tekanan gas N2 sebesar 1 bar gas N2 dan waktu reaksi selama 1 jam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur dan variasi karakter katalis pada reaksi desulfurisasi tiofen. Product desulfurisasi dianalisis dengan Gas Chromatography - Mass Spectra (GC-MS). Karakter kestabilan struktur katalis dilihat dengan analisis menggunakan instrumen Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR). Hasil analisis terhadap uji aktivitas desulfurisasi menunjukkan bahwa pada rentang temperatur 200-300°C, rendemen bertambah dengan meningkatnya temperatur. Pada penelitian telah berhasil menghidrogenasi tiofen, tetapi belum bisa menghilangkan kandungan sulfurnya. Adapun efek karakter katalis terhadap aktivitas katalitiknya menunjukkan bahwa karakter katalis yang paling dominan adalah sifat keasaman. Katalis dengan keasaman tertinggi, yaitu katalis CoMo/USY, memiliki aktivitas tertinggi dengan rendemen produk sebesar 2,88%. Hasil analisis FT-IR terhadap katalis bekas menunjukkan bahwa struktur cukup stabil dan tidak ada pengotor yang terikat pada katalis.