Anales navarro-aragoneses hasta 1239: edición y estudio - Francisco Bautista (E-Spania)
Ce travail propose l’édition princeps d’annales (appelées Anales navarro-aragoneses hasta 1239), rédigées en langue vernaculaire (à l’exception de quatre notices), conservées dans un témoignage unique daté des années 1235-1240, c’est-à-dire presque contemporain des derniers événements consignés dans lesdites annales. L’édition est précédée d’une brève présentation du manuscrit, et suivie d’une étude des traditions dans lequel le texte s’inscrit. On peut déterminer deux ensembles: la première partie remonte aux *Anales navarros hasta 1196, écrites en langue vernaculaire, dont les échos sont perceptibles dans d’autres textes avec lesquelles elles entretiennent des connexions; le second ensemble est d’origine aragonaise et il offre, en sus de plusieurs informations non connues par d’autres voies, des données de poids pour la connaissance des annales aragonaises et de certaines chroniques rédigées précocément en Aragon.