L'impact de l'intelligence artificielle sur l'enseignement et l'apprentissage : Enjeux et perspectives - Razouki Hassan; Cherradi Bouchaib; Hair Abdellatif; Razouki Abdelhadi (SHS Web of Conferences)
L'intégration de l'intelligence artificielle (IA) dans le domaine de l'éducation améliore l'expérience d'apprentissage grâce à des systèmes intelligents capables d'analyser, d'adapter et de personnaliser l’enseignement. Cet article examine l’impact de l’IA sur le rôle des enseignants, l’apprentissage des élèves et la transmission des savoirs à travers une revue systématique basée sur la méthode PRISMA. Sur 1 248 articles identifiés dans Scopus (2018-2024), 20 ont été sélectionnés. Les résultats montrent que l’IA offre aux enseignants des opportunités pour automatiser les tâches administratives, personnaliser l'enseignement et identifier les besoins des élèves. Cependant, elle présente des obstacles tels que l'insuffisance des compétences numériques et pédagogiques nécessaires pour intégrer l'IA dans leurs pratiques professionnelles, les préoccupations éthiques et la résistance à son utilisation. Ces résultats montrent également que l’IA permet d'identifier les apprenants en difficulté, d'adapter les supports pédagogiques à leurs besoins spécifiques, de renforcer la motivation et l'engagement en ligne, et de fournir des retours en temps réel. Elle contribue à améliorer la modélisation et la transmission des connaissances en facilitant la création, la sélection et l'adaptation des contenus et des activités d’apprentissage selon les besoins spécifiques des apprenants. Cette étude montre que l’IA soutient positivement enseignants et apprenants. Cependant, ces technologies ne doivent pas se substituer au rôle des enseignants. Un équilibre entre ses avantages et les exigences éthiques et pédagogiques est indispensable.