"Magnum beneficium est pax": die Sehnsucht nach Frieden im Mittelalter - Barbara Denicolo (Historia.scribere)
Diese vorliegende Arbeit behandelt die Friedensbewegung im Mittelalter. Ausgehend von einem allgemeinen Bedürfnis nach Frieden, das im Zuge des überhandnehmenden Fehdewesens entstanden ist, beschreibt sie die Entwicklung von den Gottesfrieden in Frankreich über die Landfrieden, hin bis zum Ewigen Landfrieden von Worms als dem Höhepunkt der Entwicklung.