Quality of life of patients bearing chronic kidney disease undergoing hemodialysis / Qualidade de vida de pessoas com doença renal crônica em hemodiálise - Gabriela Roscosz Marçal; Anderson da Silva Rêgo; Marcelle Paiano; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pessoas adultas com doença renal crônica em tratamento hemodialítico. Método: estudo descritivo, realizado em um município localizado no noroeste do estado do Paraná, Brasil. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2016, utilizando instrumento adaptado e validado para avaliação da qualidade de vida de pessoas com deficiência renal crônica. Foi utilizado o teste de kruskal-wallis para tratamento das variáveis. Resultado: as dimensões genéricas com melhor avaliação foi o bem estar emocional e funcionamento físico. A dimensão função social foi a pior avaliada. Nas dimensões específicas o papel profissional, satisfação com a assistência e o sono, obtiveram as melhores avaliações. A função cognitiva, função sexual, suporte e qualidade da interação social, foram as piores avaliadas. Conclusão: o estudo sinaliza a importância de intervenções multiprofissionais para melhora do suporte e qualidade da interação social, função cognitiva e sexual de pessoas em tratamento hemodialítico.