El perfil del cazador/a social en la comunidad autónoma de Extremadura - Luz María Martín Delgado; Juan Ignacio Rengifo-Gallego; José-Manuel Sánchez-Martín (Investigaciones Geográficas)
La actividad cinegética presenta un notable arraigo social, cultural, histórico, territorial y económico en la comunidad autónoma de Extremadura. En esta región destaca la existencia de dos modelos de caza: la social y la económica. Desde la asunción de competencias en materia de caza en 1983 por parte del gobierno autonómico ha tratado de darse la misma importancia territorial a ambos modelos cinegéticos. Este escenario ha desembocado en que, en la actualidad, los terrenos acotados dedicados a la práctica social abarquen aproximadamente la mitad de la superficie cinegética bajo la consideración de coto. La presencia de la caza en Extremadura ha llevado a la creación de un buen número de trabajos científicos que se decantan por esta temática. A pesar de ello, una escasa parte de estos trabajos abordan la caza social. De esta manera, la mayor parte de ellos se inclinan por otras líneas de investigación (económica, ambiental, etc.). Ante esta carencia de estudios el siguiente trabajo se expone como novedoso al analizar una de las partes más importantes de la caza social, sus practicantes, determinando su perfil, así como la situación de esta modalidad cinegética. Para conseguir mencionados objetivos se ha empleado como fuente de información principal una encuesta difundida entre cazadores extremeños a través de la asistencia a diferentes eventos cinegéticos (jornadas, ferias, etc.). Estos datos han sido tratados, posteriormente, mediante técnicas estadísticas que han permitido obtener una información relevante.