萨列哈尔德的驯鹿和牧鹿人 - 王君 (野生动物学报)
<正> 驯鹿（Rangifer tarandus）是一种中型鹿。因雌雄均生角,故又称“角鹿”,在我国大兴安岭北部的鄂温克猎民也叫“四不象”,而在苏联,则称为“北方鹿”。1990年10月至11月间在出访苏联时,有幸对萨列哈尔德市的驯鹿做了一次考察,现简介如下。萨列哈尔德市座落在北极圈上,临近欧、亚洲的分界线,东经、北纬均在67°左右。这里夏季短促温暖,日照时间较长;冬季漫