RESTRIÇÃO ALIMENTAR, REALIMENTAÇÃO E AS ALTERAÇÃ-ES NO DESENVOLVIMENTO DE JUVENIS DE PACU (Piaractus mesopotamicus HOLMBERG, 1887) - Váleria Leão SOUZA; Elisabeth Criscuolo URBINATI; Elenise Gonçalves de OLIVEIRA (Boletim do Instituto de Pesca)
O presente estudo avaliou os efeitos da restrição alimentar e da realimentação no desempenho de pacus juvenis (Piaractus mesopotamicus). Foram sacrificados 70 animais, sem distinção de sexo, os quais foram divididos em dois grupos: controle e experimental. Os animais do grupo experimental foram amostrados aos 15, 30 e 60 dias de restrição alimentar e aos 7 e 30 dias de realimentação. Aqueles do grupo controle foram alimentados diariamente e amostrados nos mesmos períodos que os do experimental. Os resultados demonstraram que houve diferença significativa entre os grupos estudados para peso corporal e comprimento padrão. Mostrou ainda, que a restrição alimentar afetou significativamente o peso desses animais, mas após a realimentação apresentaram uma extraordinária recuperação, superando levemente aqueles do grupo controle.