LA FOLIE DANS LA LITTÉRATURE : MIROIR DE L’ÂME HUMAINE ET DE LA SOCIÉTÉ - Fatima Zohra MOKHTARI & Ahmed MOSTEFAOUI (Ziglôbitha)
Résumé : Cet article explore le thème de la folie en littérature, montrant comment il a évolué à travers les époques et les cultures pour refléter les limites de la raison, les tensions sociales et les quêtes identitaires. Depuis l’Antiquité, où elle était vue comme un don ou une punition divine, jusqu’au Moyen Âge, où elle était associée à la possession démoniaque, la folie a toujours été un sujet central. À la Renaissance et à l’époque classique, elle est devenue un outil de critique sociale, tandis qu’avec l’avènement de la psychiatrie moderne, elle a été étudiée scientifiquement tout en restant une source de fascination pour les romantiques et les existentialistes.