Análisis de la veracidad de determinadas creencias asociadas habitualmente al entrenamiento de fuerza. Una revisión narrativa (Analysis of the veracity of certain beliefs frequently associated to resistance training. A narrative review) - Pablo Prieto González; Peter Sagat; Mehdi Ben Brahim; Jaromir Sedlacek (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del estudio fue contrastar la veracidad de las siguientes creencias: 1-El entrenamiento de fuerza y resistencia es incompatible. 2-El entrenamiento de fuerza limita la flexibilidad. 3-Las rutinas divididas son más eficaces que las de cuerpo entero. 4-El entrenamiento de fuerza no es útil para la pérdida de peso, o la mejora de la composición corporal. Se realizó una búsqueda en las siguientes bases de datos: ProQuest, Google Scholar, Scopus, ScienceDirect y Web of Science. Los criterios de selección fueron: a) Artículos escritos en Español o en Inglés. b) Investigaciones primarias con metodología experimental o cuasi-experimental. c) Escritos entre el año 2015 y 2019, salvo para los apartados 2 y 3, que se amplió hasta 2000 y 1990 respectivamente, debido a la escasez de publicaciones. d) La población objeto de estudio fueron adultos sanos que no practicaban deporte a nivel profesional o semiprofesional. e) Artículos que recogen exclusivamente adaptaciones logradas mediante una intervención con entrenamiento. Analizados los estudios, se pudo determinar que en adultos sanos: 1- El entrenamiento de fuerza y resistencia es compatible. 2- El entrenamiento de fuerza no deteriora la flexibilidad, y podría incluso mejorarla. 3- En virtud de los estudios existente, las rutinas divididas y las de cuerpo entero son igualmente eficaces para incrementar la fuerza. Las rutinas de cuerpo entero podrían generar mayor hipertrofia muscular. 4- El entrenamiento de fuerza es eficaz en la mejora de la composición corporal, y podría tener un impacto positivo en biomarcadores cardiovasculares y metabólicos.