Memórias autobiográficas em narrativas pós-ditatoriais = Autobiographical memories in post-dictatorial narratives - Umbach, Rosani Ketzer (Letras de Hoje)
Este artigo pretende analisar configurações de memória em narrativas oriundas de regimes ditatoriais e evidenciar seu entrelaçamento com a construção de identidade e subjetividade de quem narra suas experiências, relacionando-as com o período histórico. Para tanto, serão consideradas, entre outras, as teorias de Kenneth Burke sobre a literatura como ato simbólico e de Walter Benjamin sobre o conceito de história, além dos estudos realizados por Aleida Assmann sobre a cultura da memória. Com base nessas teorias, serão verificados aspectos concernentes aos limites e funções da memória em algumas obras: Tropical sol da liberdade, Collin e Cassandra. A primeira é da escritora brasileira Ana Maria Machado, as duas seguintes, respectivamente, dos escritores alemães Stefan Heym e Christa Wolf, ambos da extinta República Democrática Alemã (RDA)