La ironía del destino en las novelas de Maryse Condé - Eduardo Aceituno Martínez (Anales de Filología Francesa)
La ironía del destino es un motivo fundamental y recurrente en las novelas de Maryse Condé; por ello, los diversos tipos de avatares irónicos y sus funciones y signficados respectivos constituyen el objeto de nuestro análisis. Por un lado, la ironía del destino desempeña un papel decisivo en la acción de la novela, ya que encarna a menudo la estructura básica de la intriga y es empleada para canalizar el suspense. Por otra parte, el motivo de la ironía del destino contribuye visiblemente a una exploración exhaustiva de la naturaleza humana, y en especial de las reacciones instintivas e irracionales ante el fracaso y la frustración. En definitiva, Maryse Condé convierte el relato de las paradojas del destino en una poderosa herramienta narrativa y en un resorte que permite sacar a relucir ricos matices psicológicos.