Fictoplancton de las aguas superficiales de la provincia de Buenos Aires. II complejo lagunar Salada Grande: Encadenadas del Oeste y encadenadas del Sur - Sebastían A. Guarrera; Leonardo Malacalza; Fanny P. López (Revista del Museo de La Plata)
Con este trabajo proseguimos el relevamiento cualitativo de las Cyanophyta y Chlorophyta planctónicas de las laguna, de laProvincia de Buenos Aires. Dicho relevamiento había sido previsto cuando se formuló el "Plan de desarrollo de las aguas superficialesbonaerenses como fuente alimentaria" y en una publicación anterior sobre el tema referida a la Pampa deprimida.En esta segunda parte se describen o mencionan las especies y variedades halladas en cuerpos de agua de los Partidos de General Madariaga, General Lavalle, Guaminí, Saavedra y Tornquist. En lo que denominamos complejo lagunar Salada Grande ?ubicadoaproximadamente a 57° W y 37° S? están incluidas las lagunas Salada Grande del Partido de General Lavalle; y Salada Chica, El Rosario, La Colorada, Los Horcones y El León, del Partido de General Madariaga. Por Encadenadas del Oeste conocemos a las lagunas Alsina, del Monte y Cochicó, del Partido de Guaminí ?situadas aproximadamente a62° 6' W y 36° 8' S?. De las lagunas Encadenadas del Sil muestreamosla del centro, en el Partido de Tornquist y la del Sur, en el Partido de Saavedra ?situadas aproximadamente a 62° 6 t W y 38° 5' S?.De estos cuerpos de agua se analizaron unas 200 muestras, correspondientes a las 4 estaciones del año y se hallaron 102 especies y variedades de Chlorophyta, 57 de Cyanophyta y 4 de Euglenophyta, de las que sólo se describen y figuran 68 taxas no mencionadas para el área de la Pampa deprimida. Debemos agregar que 44 taxas vienen aenriquecer la lista de especies conocidas para la República Argentina.