Migración, alteridad y misericordia - René Vigné Fort (Entretextos)
Desde la mitad del siglo XX, la filosofía se preocupa más por la relación de humano a humano, en el contexto del autoritarismo. La palabra alteridad florece para definir este nuevo concepto de relación binaria entre individuos sin identidad y procedentes de cultura y medios diferentes. La evolución de la humanidad en estos cien últimos años, a partir de septiembre de 1914, muestra una escalada de violencia sin fin. El clan y la familia han prácticamente desaparecido de la faz de la tierra y los gobiernos están luchando para acabar con lo que queda de ellos: los indígenas y los pobres. Los desplazamientos de los individuos para sobrevivir, sirven para terminar la tarea.