Застольные традиции сталинской военно-политической элиты – рецензия на книгу профессора В.А. Невежина «Застолья Иосифа Сталина. Книга первая. Большие кремлевские приемы 1930-х – 1940-х годов» - Paul L. Karabushenko (Вопросы элитологии)
В настоящей рецензии дается анализ книги известного российского историка доктора исторических наук, профессора В.А. Невежина, посвященной застольным традициям сталинской эпохи. Опираясь на богатейший архивный материал, автор дал объективное описание и оценку традиции протокола и этикета проведения в СССР больших кремлевских приемов 1930 – 1940-х гг. Такие приемы вошли тогда в обычай советской элиты и стали наиболее ярким проявлением советской пропаганды. В работе уточняется целый ряд принципиально важных исторических моментов, из числа ранее закрытых (засекреченных) тем. Автор демонстрирует очень тонкую работу с документами, содержащими неоднозначную историческую информацию, имеющими следы более позднего редактирования. Особый интерес представляет даваемый в работе анализ официального/неофициального поведения советской партийной элиты и высшего руководства страны кануна Великой Отечественной войны и послевоенного времени, раскрывается роль «вождя всех времен и всех народов» в организации и проведении подобного рода мероприятий. Книга раскрывает характер взаимоотношения военно-политической элиты того времени в неформальной обстановке, что уточняет наше общее понимание бытовой повседневности, нравов и обычаев сталинского окружения.