兔髌韧带重建术后骨-腱愈合磁共振定量评价的初步研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 探讨兔髌韧带重建术后骨-腱愈合的磁共振T2-mapping定量评估价值?【方法】 新西兰兔34只(18周龄),随机分为对照组(7只)和手术组(4?8?12周各9只共27只)?手术组进行左膝髌韧带骨-腱重建,对照组不手术,术后第4?8?12周两组均行磁共振T2-mapping扫描成像并矢状面测量骨-腱接点(A兴趣区)T2值,比较手术组和对照组A区T2值的组间及组内差异,并与组织学HE染色对照?【结果】 手术组A区不同时间点T2值均较对照组增高,差异有统计学意义(P = 0.000,0.000,0.000);手术组A区T2值随着时间延长而降低,差异有统计学意义(P = 0.000)?组织学显示,随着时间推移骨-腱交界区胶原纤维含量增多?【结论】 T2-mapping技术对髌韧带重建术后骨-腱组织愈合的定量评价具有可行性,随着时间的延长骨-腱接点T2值逐步降低,T2值变化与水分含量?骨-腱交界区胶原纤维的增加具有潜在相关性?