Исследование аэродинамических характеристик ветрогенератора на основе эффекта Магнуса - Н.К. Танашева; Э.Р. Шрагер; С.Е. Сакипова; А.Н. Дюсембаева; Ж.Г. Нургалиева; Р. Қарсыбеков (Қарағанды университетінің хабаршысы. Физика сериясы)
В работе приведены результаты экспериментальных испытаний ветрогенератора с элементами в виде вращающихся цилиндров. Показаны результаты исследований силы тяги от скорости воздушного потока при прямом и противоположном направлении потока ветра. Также даны результаты исследования коэффициента силы тяги ветрогенератора с лопастями с пористой поверхностью от числа Рейнольдса при прямом и противоположном направлениях потока ветра. Показано, что коэффициент силы тяги сохраняет работоспособное значение до 45о, далее, при возрастании угла скоса потока ветра, медленно убывает. Установлено, что опытный образец ветроэнергетической установки эффективно работает при изменении угла скоса прямого потока ветра в диапазоне - 45о÷ + 45о. Данная работа имеет большую актуальность в разработке ветродвигателей для малых скоростей ветра на основе эффекта Магнуса. Авторами приведены результаты зависимости силы тяги ветрогенератора с лопастями в виде вращающихся пористых цилиндров от скорости потока при прямом направлении ветра, т.е. навстречу передней части ветроколеса. Установлено, что при постоянной скорости потока ветра значение коэффициента силы тяги уменьшается с увеличением угла скоса потока, что объясняется уменьшением площади миделева сечения ветроколеса.