Nódulos subcutáneos bilaterales en las orejas de un hombre obeso - Daniel Ramírez; Camilo Andrés Morales (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Se interrogó al paciente sobre síntomas articulares y refirió episodios recurrentes de artralgias en los miembros superiores e inferiores, de varios años de evolución, previos a la aparición de los nódulos en las orejas y que se resolvieron en forma espontánea o después del tratamiento con antiinflamatorios no esteroideos. No tenía signos de artropatías ni lesiones nodulares en otras localizaciones. Se solicitaron pruebas de laboratorio que reportaron elevación de los niveles de ácido úrico (8,7 mg/dl); el perfil de lípidos y el hemograma fueron normales. Se confirmó el diagnóstico de gota tofácea, se resecaron quirúrgicamente las lesiones, y se remitió a su servicio de salud para valoración y manejo por Reumatología.